Накопительная пенсия – часть выплаты, предоставляемой в связи с достигнутым возрастом. Ее размер зависит от величины платежей работодателя и результата реинвестирования средств. Накопительную часть можно получить раньше, чем страховую. Однако важно учитывать введенные государством ограничения. Они устанавливают сроки, в течение которых допустимо получение средств, а также определяют перечень граждан, имеющих право на выплату. По этой причине важно заранее выяснить, кому положена накопительная пенсия.
Как формируется накопительная часть пенсии?
Разбираясь, кому положена накопительная часть пенсии, следует обратить внимание на правила ее формирования. Ранее работодатели перечисляли 6% от величины взносов в ПФР на эту часть выплаты. Пенсионный фонд не просто хранил денежные средства. Он занимался инвестированием суммы, вкладывая деньги будущих пенсионеров в надежные проекты. В результате удавалось получить дополнительный доход. Он позволял увеличивать накопительную часть.
Примечательно, что будущий пенсионер мог хранить средства как в ПФР, так и в НПФ. Негосударственные пенсионные фонды – коммерческие организации, которые фактически выполняли те же самые задачи, что и ПФР. Они инвестировали средства и получали доход за их использование, который повышал размер пенсии. Отличие состояло в том, что НПФ предлагали большую холодность. В результате скорость увеличения размера накоплений пенсионера повышалась.

Гражданин имел право добровольно перевести накопительную часть в НПФ. Для этого было достаточно написать заявление.
Дополнительно можно направить материнский капитал на формирование накопительной части. Соответствующее правило предусматривает ст. 12 ФЗ №256. Это позволяет значительно увеличить ее объем. Однако подобная цель использования материнского капитала непопулярна. Чаще его направляют на улучшение жилищных условий.
В чем отличие накопительной пенсии от страховой?
Чтобы понять, кому положена выплата накопительной пенсии, важно изучить ее сходства и отличия со страховой. Выплаты кажутся похожими только на первый взгляд. На деле присутствует целый комплекс отличий, которые нужно учитывать.
Страховая считается основным видом пенсии в РФ. Это тип выплаты, который предоставляют гражданам, отработавшим установленное количество лет и набравшим требуемое количество баллов. Их начисление происходит с учетом количества взносов. Максимальное количество баллов, которое можно получить за 1 год, ограничено и составляет 10. Страховая пенсия неразрывно связана с личностью гражданина. Наследование выплаты не осуществляется.
Накопительную часть рассматривают в качестве дополнительного источника денежных средств. Ее формирование осуществляется за счет большего количества источников поступления средств. Так, величина выплаты зависит от взносов работодателя, добровольных платежей и результатов инвестирования.
Средства, направленные на накопительную часть, можно наследовать. Кроме того, выплата может быть предоставлена раньше, чем страховая. Средства можно начать получать в 55-60 лет. Особенности получения денег также различаются. Если страховую пенсию предоставляют ежемесячно, то накопительную могут выплачивать по аналогичной схеме, выдавать единовременно или иным предусмотренным законом способом.
Установленный мораторий
Выясняя, кому положена единовременная накопительная часть пенсии, нужно учитывать, что сейчас на выплату наложен мораторий. Он действует с 2014 года. Мораторий неоднократно продлевали. Сейчас он действует до 2025 года (ФЗ №472).
Примечательно, что мораторий временно прекращает формирование накопительной части. Если раньше взнос, который делал работодатель, делился на 2 части, то теперь все денежные средства идут на страховую пенсию.
Как рассчитать размер?
Помимо определения того, куда положить накопительную часть пенсии, важно обратить внимание на особенности осуществления расчета выплаты. Вопрос регламентирует ст. 7 ФЗ №424. В нем говорится, что величина платежа определяется с учетом размера накоплений, которые находились на индивидуальном счете лица на момент назначения выплаты. Сам процесс вычислений осуществляется по следующей формуле:
НП = Сумма всех накоплений: Ожидаемая продолжительность выплаты в месяцах
Внимание заслуживает ожидаемый период выплаты. Он не может быть меньше 168 месяцев. Однако гражданин имеет право обратиться за суммой позднее момента, когда получил возможность начать ее использование. В этом случае ожидаемая продолжительность выплаты может быть сокращена.
Как узнать о присутствии накоплений?
Выясняя, каким пенсионерам положена накопительная пенсия, можно довольно легко выяснить, формируется ли она у конкретного человека. Для этого необходимо воспользоваться возможностями системы Госуслуги. Портал позволяет запросить выписку с индивидуального пенсионного счета. Доступ к услуге предоставляется бесплатно. Воспользоваться ей смогут лица, у которых есть подтвержденный аккаунт в системе. В ином случае запросить сведения удаленно не удастся. Чтобы узнать, была ли сформирована накопительная пенсия, через Госуслуги, предстоит выполнить следующие действия:
- Зайти на официальную страницу портала и авторизоваться в системе. Потребуется указать логин и пароль.
- Выбрать услугу в списке и перейти на ее страницу. Здесь содержится полный перечень информации об особенностях предоставления выписки.
Запрос поступит в обработку. Затем останется дождаться завершения процедуры. Обычно она занимает 1-2 дня. После этого гражданин получит выписку. Она может отобраться в личном кабинете на Госуслугах или быть отправлена на адрес электронной почты.
Если аккаунт на Госуслугах отсутствует, а получить информацию необходимо, можно лично обратиться в ПФР или МФЦ. С собой необходимо взять паспорт. По запросу гражданина сотрудники уполномоченных инстанций сформируют выписку и предоставят сведения гражданину. Плата за оказание услуги не взимается.
Существует альтернативный способ получения информации. Если гражданин продолжает работать и хочет узнать, кому в России положена накопительная пенсия. По запросу сотрудника работодатель предоставит лицу информацию о присутствии у него накоплений и их размере.
Еще один способ запроса информации – через банк, который связан с ПФР. Для получения информации потребуется паспорт, а также номер договора с НПФ, если он был заключен. Однако нужно учитывать, что не все банки предоставляют подобные сведения.
Проводится ли индексация?
В связи с высоким уровнем инфляции происходит постепенное обесценивание денежных средств граждан, хранящихся на пенсионных накопительных счетах. Для того, чтобы предотвратить это, государство проводит индексацию. Однако процесс выполняется реже, чем в случае со страховыми пенсиями, величину которых обычно повышают не реже 1 раза в год. Последний раз накопительные пенсии индексировали в 2020 году. Сумму увеличили на 9,13%.
Столь редкая индексация связана с особенностями формирования накопительной пенсии. Представители уполномоченных российских органов полагают, что гражданин будет получать доход от инвестирования, которым занимаются пенсионные фонды. Он должен покрывать уровень инфляции, а также позволять дополнительно увеличивать сумму, которая хранится на счете.
Кто может получить?
Вопрос о том, кому положена единовременная накопительная пенсия, довольно сложный. Если страховые выплаты предоставляют мужчинам и женщинам, которые достигли требуемого возраста, наработали необходимый стаж и получили требуемое количество баллов, то здесь не все так однозначно.
Условия назначения накопительной пенсии указаны в ст. 6 ФЗ №424. В нормативно-правовом акте говорится, что, по общему правилу, выплата может назначаться мужчина в возрасте 60 и женщинам в возрасте 55 лет, но только в том случае, если у них присутствуют накопления. Пенсия может быть назначена досрочно. Право на ее получение присутствует у граждан, которые:
- осуществляли деятельность в тяжелых условиях труда;
- работали в опасных условиях труда;
- трудились в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Точные требования, которые предъявляются к получателю средств, могут меняться в зависимости от того, в каком виде гражданин хочет получить накопительную пенсию.
В виде единовременной выплаты
Разбираясь, кому положена страховая и накопительная пенсия, граждане нередко хотят получить выплату в виде единого платежа. Если выплаты осуществлялись стабильно, то, к моменту возникновения права на средства, формируется довольно большая сумма.
Закон позволяет получить денежные средства в виде единоразовой выплаты. Ее имеют право запросить мужчины и женщины в возрасте 60 и 55 лет соответственно. Однако установлены определенные ограничения. В частности, размер накопительной пенсии не может быть больше 5% по отношению к величине страховой пенсии. При этом фиксированную выплату и величину ее повышений также принимают во внимание.
Дополнительно учитывают требования к страховому стажу и количеству индивидуальных пенсионных коэффициентов. Для назначения выплаты необходимо официально проработать минимум 13 лет. Необходимое количество баллов должно составить 23,4.
В виде срочной пенсионной выплаты
Выяснив, кому положена единовременная выплата накопительной части пенсии, важно обратить внимание на правила получения срочных пенсионных платежей. Требования к количеству ИПК, стажу и возрасту остаются точно такими же, как и в предыдущем пункте. Разница состоит в том, что денежные средства будут предоставлять в течение 10 лет. Именно поэтому пенсию называют срочной.
В виде пожизненной выплаты
Денежные средства предоставляются на тех же условиях, что и срочная выплата. Однако перечисление суммы не будет ограничено только 10 годами. Средства будут предоставлять в течение всей жизни гражданина. Сумму выплачивают ежемесячно. Ее будут начислять вместе со страховой пенсией. В результате величина средств, которые доступны пенсионеру, увеличится. Расчет положенной суммы осуществляется с учетом установленной примерной продолжительности жизни граждан, вышедших на пенсию.
У кого формировались накопления?
Важно обратить внимание на тот факт, что этот вид выплаты формируется не у всех категорий граждан, даже если они соответствуют установленным требованиям. Это связано с прекращением формирования рассматриваемой категории накоплений. По этой причине важно выяснить, с какого года рождения положена накопительная пенсия. Выделяют следующие категории плательщиков, которые могут претендовать на этот вид выплаты:
- мужчины 1953-1966 гг. рождения, если в период с 2002 по 2004 гг. выплачивались взносы на формирование накопительной пенсии;
- женщины 1955-1966 гг. рождения, если в аналогичных период были осуществлены взносы;
- все лица младше 1966 гг. рождения;
- лица, начавшие работать после 1 января 2014 года и выбравшие возможность формирования накопительной пенсии;
- участники программы Государственное софинансирование пенсии;
- владельцы сертификата на материнский капитал, решившие использовать деньги для формирования накопительной пенсии.
Вышеуказанный перечень лиц является исчерпывающим. Если гражданин не попал в список, он не сможет получить накопительную пенсию, поскольку формирование этого вида накоплений не осуществлялось.
Что происходит с деньгами после смерти гражданина?
В рамках рассмотрения вопроса следует разобраться, кому положена накопительная пенсия после смерти гражданина, за которого перечисляли взносы. Как уже говорилось ранее, эта категория выплат наследуется. Однако передача денежных средств не происходит автоматически. Чтобы их предоставили, необходимо обратиться в ПФР или НПФ. Все зависит от того, где именно хранятся денежные средства. Процедуру необходимо осуществить в течение 6 месяцев.
Чтобы обращение одобрили, предстоит подтвердить факт появления права на выплату. Для этого потребуется предоставить:
- свидетельство о смерти;
- СНИЛС гражданина, сформировавшего накопительную пенсию;
- документацию, подтверждающую право на наследование выплаты;
- заполненное заявление.
Не всегда обратиться в уполномоченный орган удается вовремя. Однако пропуск срока чреват тем, что представители инстанции откажутся одобрять заявление. Подобное действие считается правомерным. Однако пропущенный период можно восстановить. Для этого необходимо обратить в суд. Обычно требования о восстановлении срока одобряют в том случае, если присутствовали уважительные причины несвоевременного обращения в уполномоченный орган.
Гражданин имеет право самостоятельно распорядиться судьбой пенсионных накоплений. Для этого он готовит завещание и определяет своих наследников. Если документ оформлен не был, распределение наследственной массы будет осуществляться в порядке очередности, установленной положениями гл. 63 ГК РФ. Если в одной очереди присутствует сразу несколько лиц, сумма накоплений будет распределена между ними в равном объеме.
Как увеличить размер накоплений?
Разобравшись, как узнать, положена ли накопительная пенсия пенсионеру, и выяснив, что накопления присутствуют, можно озадачиться увеличением их размеров. Сложность состоит в присутствии моратория, который препятствует формированию этой категории выплат. Внести дополнительные денежные средства на счет невозможно. Однако гражданин имеет право обращаться за суммой не сразу. Можно сделать это позднее. В результате величину выплаты пересчитают, поскольку происходит уменьшение периода предоставления денежных средств.
Таким образом, положена ли накопительная пенсия военным пенсионерам и иным категориям граждан, зависит не от места работы, а от того, осуществлялось ли формирование выплаты. Процесс напрямую связан с годом рождения лица, поскольку на определенных этапах перечисление денежных средств на накопительную пенсию было обязательным. Кроме того, важно участие в программе софинансирования, особенности использования материнского капитала и ряд других вопросов.