Чем отличается айтишник и программист

Айтишник или специалист IT-сферы – это общее понятие работников информационных технологий. Под ним скрывается сразу множество специализаций, в том числе и программисты.

Чем отличается айтишник и программист

Чем занимаются IT-специалисты

Чем занимаются IT-специалисты

Это не конкретная профессия или должность. Это ряд специализаций: от сборки персонального компьютера, его ремонта и замены комплектующих, настройки компьютерных сетей (в том числе виртуальных) до разработки программного обеспечения на различных платформах. К ним относятся:

  • системный администратор;
  • программист или разработчик;
  • системный инженер;
  • тестировщик;
  • верстальщик;
  • аналитик;
  • дизайнер;
  • специалист кибербезопасности;
  • и многие другие.

О популярности сферы буквально трубят в СМИ последние 5-10 лет, поэтому не удивительно, что школьники (и не только они, но и взрослые) задумываются о том, как стать айтишником, нужно ли для этого получать высшее образование и где. Россия на данный момент активно развивает сферу информационных технологий, поэтому спрос на специалистов и учебные курсы растет ежегодно. При этой айтишниками принято называть практически любого сотрудника, который связан с налаживанием работы ПК.

Где обучаться

Крупные компании в большинстве своем не смотрят на наличие высшего образования у соискателя ИТ-специальности, оценивая его опыт и навыки. Но остается процент тех, для кого “корочка” является дополнительным плюсом в пользу будущего сотрудника. При этом совсем не обязательно, чтобы образование было именно высшим, это может быть и среднее специальное, и даже профильные курсы.

Где обучаться

ВУЗы, где обучают на айтишников:

  • Казанский национальный исследовательский технологический университет (специализации “Автоматизированные системы обработки информации и управления” и “Информационные системы и базы данных”);
  • Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (6 разных специализаций);
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (4 разных направления, в том числе “Цифровые инновации в управлении медиапродуктом” и “Цифровая экономика и большие данные”).

Список достаточно большой в стране, и с каждый годом пополняется, по мере роста популярности сферы.

При этом компании при приеме на работу часто смотрят на наличие дополнительного образования и курсов. Пройти их можно в режиме онлайн на таких популярных площадках, как:

  • Skillbox;
  • GeekBrains;
  • Нетология;
  • Loftschool;
  • SkillFactory.

После окончания курса выдается именной сертификат, который сыграет в пользу соискателя в резюме. Помимо “корочек” при трудоустройстве смотрят на готовые кейсы, опыт и практику. Например, для многих компаний умение программировать на двух-трех языках и примеры работ будут значить больше, чем диплом о высшем образовании и нулевой опыт.

Плюсы и минусы высшего образования

У высшего образования есть свои существенные плюсы. Во-первых, это своеобразный кредит доверия для компании. Всем тонкостям внутренней работы будут учить на месте, но на момент изучения резюме уже имеющееся образование является только преимуществом. Во-вторых, ВУЗ дает позволяет студентам усваивать большое количество информации. Такой навык полезен при устройстве на новую должность. Объем информации в первое время большой, принять ее сложно.

Плюсы и минусы высшего образования

Но и без минусов не обходится:

  • не всегда полученное образование говорит о реальных навыках;
  • по части программирования в российских ВУЗах даются посредственные знания, игнорируются современные языки программирования;
  • нередко лекции читают преподаватели, которые не практикуют.

Именно поэтому в дополнение к высшему образованию стоит рассмотреть прохождение курсов или практики (даже в частном порядке).

Сколько зарабатывают в ИТ

Сколько зарабатывают в ИТ

Односложно ответить нельзя, поскольку все зависит от специализации и компании, в которой работает человек, и региона. Чем дальше от областных центров и городов, тем ниже уровень доходов. Самые

Рейтинг доходов по городам

Город Средняя зарплата
Москва 150-180 тысяч рублей
Санкт-Петербург 130-150 тысяч рублей
Воронеж, Самара, Екатеринбург 90-110 тысяч рублей
Казань, Нижний Новгород, Волгоград 80-100 тысяч рублей

При этом заработные платы в этой сфере имеют тенденцию расти, а не падать. Многие соискатели на популярных площадках по поиску работы готовы работать за меньшие деньги. Но стоит обратить внимание и на то, в какой именно специальности высокие зарплаты.

Специальность

Название Средняя заработная плата
Отдел технической поддержки 40-60 тысяч рублей
Маркетинг 80-100 тысяч рублей
Тестирование и дизайн 100-120 тысяч рублей

Для того, чтобы стать специалистом технической поддержки, например, не требуется в большинстве своем ни опыта работы, ни образования, ни специальных знаний. Учить основам работы начинают на месте в соответствии с требованиями и регламентом конкретной компании.

Чем занимаются программисты

Чем занимаются программисты

Программист – это IT-специалисты, которые занимаются разработкой и написанием программ, приложений, игр и не только. Внутри профессии идет градация на несколько направлений:

  1. Разработчик или кодер. Занимается написанием программ и приложений. Кодеры могут работать на несколько фирм одновременно, в зависимости от того, в каком направлении они компетентны. Например, банков программы пишут на java. И этот язык программирования пользуется высоким спросов в ряде других компаний. Они готовы платить за работающий продукт в среднем около 200-300 тысяч рублей.
  2. Web-разработчик (внутри профессии: front end и back end). В обязанности первых входит пользовательская часть (визуально красивая картинка на сайте, удобство использования и интуитивно понятный интерфейс). В обязанности второго – организация работы сайта или приложения.
  3. Программист 1C. Главная особенность – работа в экономической сфере (бухгалтерский учет, электронный документооборот в компании). При этом направление является достаточно узким, поэтому чаще всего программисты 1С дополнительно изучают и другие языки программирования.

Высшей и самой престижной ступенькой в компании является Директор по ИТ-продукту. Это ИТ-шник, который является программистом, менеджером продукта и ИТ-менеджером одновременно, он знает о продукте все, от особенностей кодинга до особенности продажи.

Компьютерщики и сисадмины

Их нельзя отнести к программистам, хотя встречаются специалисты на все руки, которые и починить, и заменить, и код написать. Но это скорее исключение из правил, чем само правило.

Компьютерщики и сисадмины

Системный администратор настраивает и поддерживает работоспособность корпоративной сети (виртуальной или физической). Во многих организациях дополнительно любят “накинуть” обязанностей, чтобы сотрудник не просиживал трудочасы без дела: заменить картридж в принтере, почистить клавиатуру, в которой залипают клавиши и прочее. Эникейщики, как направление в системном администрировании, отдельно в виде профессии не существует. Фактически это человек, который нажимает волшебное сочетание клавиш, чтобы все работало. Чаще всего этим занимаются сисадмины.

Компьютерщик как раз и занимается технической частью обеспечения работоспособности техники в офисе: чинит принтеры, выполняет аппаратный ремонт ПК и другой оргтехники. Условно он относится к сисадминам или ИТ-специалистам, но не является программистом.

Сколько зарабатывают программисты

Сколько зарабатывают программисты

Программисты в Москве и Санкт-Петербурге зарабатывают в среднем 130-180 тысяч рублей. Порога нет, поскольку все зависит от компании и обязанностей. Например, разработка и написание мобильного приложения для двух мобильных платформ может занять у специалиста несколько месяцев. Таких приложений одновременно он может писать не одно и не два, в том числе для разных компаний. Поэтому доход будет выше, чем у того, кто работает только с одной задачей в штатном режиме. В регионах зарплаты скромнее, но держатся на уровне 70-100 тысяч рублей в среднем. При это ничего не мешает программисту работать удаленно. В том числе с разными компаниями одновременно.

какие программисты зарабатывают больше

Чем больше опыт работы у специалиста, чем больше языков программирования он знает, тем выше его заработная плата, выше шансы найти работодателей или постоянные заказы. Если разработчик знает только один код, но успешно его применяет и в его портфолио есть хорошие примеры, то выйти на заказчиков или крупные фирмы ему будет проще, чем специалисту без опыта, но со знаниями нескольких языков. Опыт в этой сфере решает больше, чем просто знания.

Преимущества профессии

Преимущества профессии

Одним из главных преимуществ является возможность работы удаленно. Программистам не обязательно ежедневно посещать офис, но если он работает в компании, то это может требоваться руководством. Стоить заметить, что многие крупные холдинги не настаивают на отсиживании трудочасов от разработчиков, позволяя им работать из дома. Основное требование – выполнение поставленной задачи.

Вы хотите стать айтишником ?
Да, обязательно!
50%
Нет, мне это не интересно;
50%
Я уже являюсь им.
0%
Проголосовало: 6
Часто задаваемые вопросы
Действительно ли айтишник много зарабатывает?
Может ли программист не быть IT-специалистом?
В России обучают на айтишника?
Айтишники умеют разбирать и собирать компьютеры?
Можно с российским образованием работать заграницей?
ИТ-специалист должен знать языки программирования и уметь кодить?
Есть ли разница в обучении на айтишника и программиста?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как и почему?
Оставить мнение

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

один × два =

Действительно ли айтишник много зарабатывает?
В зависимости от того, чем занимается и в какой компании работает.
Может ли программист не быть IT-специалистом?
Не может. Каждый программист является айтишником, но не каждый ИТ программистом.
В России обучают на айтишника?
Да, во многих ВУЗах страны, а так же в дистанционной форме на различных образовательных площадках
Айтишники умеют разбирать и собирать компьютеры?
Не обязательно, если в их специализацию это не входит. Этим чаще всего занимается компьютерщик (техник).
Можно с российским образованием работать заграницей?
Зарубежные компании смотрят, в первую очередь, на наличие опыта, навыка и прокачанные скиллы, и только потом на образование. В Google Research работает около 2,3% специалистов из СНГ.
ИТ-специалист должен знать языки программирования и уметь кодить?
Если он является разработчиком, то да. Чем больше языков программирования знает, тем выше спрос на его услуги.
Есть ли разница в обучении на айтишника и программиста?
Да, общие предметы при обучении есть, но углубление в профильные предметы будет разным.