Как открыть кокос в домашних условиях

Как открыть кокосКокос остается самым экзотичным орехом на наших столах, в силу чего далеко не все понимают, как открыть затейливое лакомство. По большому счету, его даже орехом назвать не правильно, так как кокос представляет собой семя пальмы с сочной мякотью и твердой кожурой. Кокосы стали доступны в сети продаж не так давно и опыта их употребления у людей еще нет, поэтому как открыть кокос, каким способом его нарезать, красиво подать или приготовить толком никто не знает. Вместе с тем, именно непонимание, как расколоть кокос в домашних условиях многих удерживает от покупки диковинки, заставляя покупать готовую стружку, молочко или масло.

Основные ошибки при вскрытии кокоса

По сложившейся традиции, люди пытаются решить любую проблему методом проб и ошибок. Не стал исключением и вопрос: как открыть кокос, к решению которого подходят весьма творчески. Одни колотят по твердой скорлупе молотком, другие высверливают отверстие дрелью, а третьи и вовсе бросают плод с высоты, забрызгивая лестничные марши и асфальт под окнами драгоценным соком. Вместо того, чтобы отыскать информацию о том, как правильно открыть кокос или посоветоваться с опытным кулинаром, люди решаются на самые невероятные чудачества.

Так, если возникла необходимость разрезать кокосовый орех в домашних условиях, ни в коем случае не надо:

  • бросать его с высоты, так как он достаточно тяжелый и при падении из окна подобен камню. Если плод угодит на припаркованную машину или прохожего, у незадачливого кулинара возникнут проблемы с законом;
  • пытаться открыть плод, ударяя им о мебель и поверхности в квартире. Кожура кокоса в любом случае тверже предметов интерьера и совершаемые действия окажутся не эффективны, а также приведут к порче имущества;
  • пилить плод ножовкой или пытаться иным образом механически воздействовать на кожуру острым предметом. В самом лучшем случае попытки приведут к травме руки, в худшем – будут куда более серьезные повреждения;
  • колотить орехом о бетонные ступени в подъезде или об асфальтное покрытие на улице. При таком методе плод можно раскрыть, однако его особенности не позволят сохранить вкусное и ценное молочко. Сок плода просто разольется по земле, забрызгает одежду и обувь, а за собой в последующем еще и придется убирать;
  • распиливать кожуру ножом или пилкой, так как острое лезвие не справится с толщиной скорлупы, а вот соскользнуть и поранить руку сможет в два счета.

Предприимчивость людей не имеет пределов и далеко не все идеи, как раскрыть кокос, способные придти в горячую голову, можно вообразить и описать. Гораздо практичнее привести правильные способы раскрыть кокосовый орех дома, чтобы их можно было взять на вооружение и успешно использовать в быту.

СОВЕТ: Если кокос с высоты попадет в человека, он причинит травму не хуже камня! Меры предосторожности и здравый смысл – самые главные критерии при вскрытии плода.

Лучший метод вскрытия кокоса

Лучший метод вскрытия кокосаСамым простым способом, как открыть кокос дома, является использование обычного ножа. Для этого необходимо последовательно предпринять шесть шагов:

  1. Отыскать на торце ореха три темных пятна, одно из которых окажется наиболее мягким и податливым;
  2. Аккуратно вставить острие ножа в мягкое отверстие кокоса и проколоть его;
  3. Слить молочко в емкость через проделанное отверстие;
  4. Перевернуть нож и тупой частью без приложения усилий простучать по окружности ореха до тех пор, пока под одним из ударов кожура треснет;
  5. Образовавшуюся щель в кожуре надо вскрыть острой частью ножа, увеличивая до удобных размеров;
  6. Завершить очистку, освободить мякоть кокоса от остатков кожуры.

Как вариант, в прокол отверстия можно вставить трубочку для коктейля выпить сок непосредственно из ореха, как из оригинального бокала. Однако обольщаться не стоит, как правило, один спелый орех сдержит не более 100мл сока. Это самый безопасный и легкий метод, как разрезать кокос, имеющий лишь один минус: мякоть плода деформируется, и эстетично нарезать ее не получится. Такой способ оптимален, если планируется приготовить масло, стружку или съесть плод в свое удовольствие.

Самый красивый способ вскрыть кокос

Самый красивый способ вскрыть кокосДля изысканной сервировки стола, к вопросу как вскрыть кокос лучше подойти осторожно, стараясь не повредить целостность мякоти. Для подобных целей лучше выбирать максимально спелые плоды, распознать которые можно по мягкости пятен и характерному сладковатому запаху. Плод на 12 часов необходимо поместить в морозильную камеру, после чего проделать описанные выше манипуляции с прокалыванием глазков и удалением сока. Единственной разницей здесь будет то, что проколоть придется сразу все глазки. Это важно, так как полость внутри ореха после удаления сока должен заполнить воздух.

Когда орех опорожнен, его заворачивают в марлю и быстро простукивают любым металлическим предметом по всей площади кожуры. Важно чтобы удары были достаточно сильными и частыми. Обычно хватает 5-7 надстукиваний, чтобы корочка покрылась трещинами и отслоилась от мякоти. Если все сделано правильно, из кожуры удается извлечь полностью целый, неповрежденный шарик мякоти, который остается лишь нарезать любым удобным способом.

Альтернативные способы вскрытия кокоса

Альтернативные способы вскрытия кокосаСуществует несколько альтернативных способов, как расколоть кокос в домашних условиях, которые схожи по принципу воздействия на плод и разнятся лишь используемыми приспособлениями. Особенно хороши предложенные методы, когда под рукой нет подходящего ножа или овладеть навыками простукивания скорлупы никак не удается. К альтернативным методам вскрытия относятся:

Как раскрыть кокос с помощью духовки

Для этого способа потребует только разогретый до 180°C, в который надлежит на 10-15 минут поместить кокос, предварительно удалив из него сок. Проколоть глазок можно не только ножом, если делать это страшно, а обычным штопором, с которым справится даже хрупкая девушка. Кожура кокоса самопроизвольно лопнет при нагревании плода и его останется лишь извлечь и завершить очистку. Если за 10 минут трещина не появится, надо оставить плод в духовке еще на 10 минут и чуть повысить температуру нагрева.

Оптимально применять данный способ, если в духовке что-то готовится, в противном случае такой метод окажется затратным в плане расходования электроэнергии. Плюсом такого способа, как вскрыть кокос является возможность использовать мякоть для декорирования любых блюд и самостоятельной подачи в составе фруктовой тарелки. Благодаря терпению и рациональному подходу, удастся не только насладиться вкусом ореха, но еще и празднично его преподнести гостям.

Использование молотка

Использование молоткаЕще одним удобным, но мало эстетичным вариантом, как разрезать кокос, является  молоток. Суть метода заключается в том, что плод заворачивают в полотенце и несколько рас с силой наносят удар по кожуре. Сок предварительно сливают или выпивают. Главный недостаток способа в том, что мякоть сильно повреждается, и красиво нарезать ее не удастся. Хорошо пользоваться советом в случае, когда орех планируется просто съесть самостоятельно или приготовить кокосовую стружку. Если не завернуть плод в полотенце, он под воздействием удара молотка отскочит в сторону, подобно мячу, разбив нос незадачливому кулинару или угодив прямо в окно.

Найти слабое место

Легче всего разбить твердую кожуру ореха в месте расположения глазков, для этого нужно проколоть штопором каждое из них и нанести несколько ударов молотком для отбивания мяса именно в эту область. Зона глазков самая хрупкая, и даже не прилагая особых усилий, удастся проломить небольшое отверстие. Такой способ хорош для приготовления коктейлей и эффектной подачи мороженного, так как из ореха получается симпатичный сосуд, который можно наполнить любой жидкостью или массой, предварительно выскоблив мякоть.

Решая, как разделать кокос в домашних условиях, важно позаботиться о собственной безопасности, взвесив риски от того или иного действия, а также хорошо понимать, как планируется применять плод. Иногда самый простой способ, как раскрыть кокос совершенно не подходит из-за утраты орехом презентабельности вида. Излишняя изобретательность в этом вопросе также не уместна, ведь все гениальное просто, тем более, что, как правильно открыть кокос, знают даже туземцы, лишенные кухонных приспособлений и подручных средств.

Как подать вскрытый кокос на стол

Как подать вскрытый кокос на столЕсли, решить, как открыть кокос дома не сложно при грамотном подходе к вопросу, то с сервировкой угощения придется разобраться более тщательно.  Существует три основных варианта использования мякоти кокоса:

  1. Приготовление стружки, для чего мякоть натирают на крупной терке и высушивают несколько дней в холодильнике. Хранится стружка очень долго и ее можно применять для украшения кондитерских изделий, добавлять в тесто или применять в качестве пикантной специи.
  2. Нарезка ломтиков и кубиков. Подать кокос красиво – высший пилотаж кулинарии, так как необходимо очень аккуратно снять кожуру и умело нарезать мякоть. Кубики или ломтики кокосовой мякоти – идеальный гарнир для мяса и рыбы, дополнение к мороженному и они вкусные сами по себе.
  3. Пюре из мякоти, которое шикарно смотрится, если подать непосредственно в кожуре. Для этого мякоть взбивают в блендере со сливками или йогуртом и перекладывают в пустую скорлупу, украшая сверху ягодами и фруктами.

Приготовить более сложные блюда из мякоти кокоса в домашних условиях крайне сложно, так как требуется соблюдение технологического процесса, но и перечисленные выше варианты вполне достойны внимания и станут настоящим украшением стола. Кокос невероятно полезен, и отказываться от столь диковинного лакомства только потому, что нет понимания, как разделать кокос в домашних условиях, не разумно.

Достаточно один раз вдумчиво изучить вопрос, чтобы,  используя приспособления, которые всегда под рукой, быстро и просто расколоть орех, украсив праздничный стол и подарив себе и близким райское наслаждение необычным вкусом и ароматом. Кокосовые орехи продаются в любом крупном супермаркете и побаловать себя экзотикой может каждый, не дожидаясь особого повода, тем более, что открыть его не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как и почему?
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x